当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

知名电子商务学者李琪教授为师生作学术报告
2018-12-07 14:05

12月4日,英才校区E109教室座无虚席,180名师生以热烈的掌声欢迎我国知名电商学者、西安交大经济与金融学院李琪教授莅临我校,以“大力培养电子商务三创优秀人才”为主题作客物流与电商本学期第三期名师讲坛。物流与电商学院党总支书记宋之苓教授、副院长李艳菊教授、电子商务教研室、网络营销教研室全体教师以及我院17级电商一班、电商二班、物流电商班的全体学生到场聆听,物流与电商学院院长曹献存教授主持本期活动。

李琪教授现为西安交通大学二级教授(专业:电子商务)、经济学博士、博士生导师,电子商务研究所所长。现任国家教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会副主任委员、国家教育部学科发展与专业设置专家委员会委员、国家商务部电子商务专家咨询委员会委员、中国信息经济学会副理事长及电子商务专业委员会主任、陕西省决策咨询委员会委员、陕西省电子商务与电子政务重点实验室主任、全国高校电子商务与电子政务联合实验室主任、《电子商务研究》期刊专家委员会主任、IJBPIM编辑,IEEE《网络服务研究》(美国)国际评阅人《Service Science》(美国)顾问、ICEC(国际电子商务中心)中国中心主任。40年来,发表论文150余篇,主持国家和省、部级等项目30余个,出版图书30余本,获得国家专利1项,指导研究生获得博士学位40余人、硕士学位70余人、博士后工作3人。

曹院长首先对李琪教授的到来表示热烈欢迎,随后以生动形象的语言介绍了主讲嘉宾——李琪教授,他列举李琪教授作为“全国电商理论第一人”取得的卓越成就,希望同学们通过此次讲坛能够汲取其中的精华。接着,李琪教授围绕“三创”展开了讲解,他告诉在场的同学们电商要跟随社会主流,党和政府目前非常重视互联网和电子商务的发展;随后李教授又通过大数据说明如今我国的电子商务已进入到了崭新的阶段,大力培养高校“三创”人才成了当务之急,指出创新型人才的培养、创新项目成果的转化是创新驱动中国经济社会发展的两个基本点;同时李琪教授列举许多经典的例子如“沙集模式”向同学们展示电子商务的魅力所在,启示同学们没有什么是做不到的,强调农家弟子更有做电商的优势;最后,李教授表示发展电子商务必须从大力培养电子商务人才开始,尤其是大批电子商务三创人才。

李琪教授在校期间还与物流电商学院的教师们围绕“高水平项目的申报和人才培养”主题做了辅导,并就农村电商、康养电商等学术热点的特色凝聚、校校互动机制等问题与老师们进行了深入热烈的互动。

(通讯员:周亚博)