第十一届河南省大学生物流仿真设计大赛校园选拔赛成功举办
2024-09-27 17:31 物流与电商学院

2024年9月26日下午,河南牧业经济学院教务处、学工部主办,物流与电商学院承办的第十一届河南省大学生物流仿真设计大赛校园选拔赛在英才校区W110教室成功举办。本次比赛旨在提高学生对物流仿真设计的理解与实践能力,为即将到来的省级大赛选拔优秀的参赛团队。物流与电商学院教学副院长任佳佳、物流工程教研室主任李金峰,物流管理及物理工程教研室薛珂、杨萌、孙红霞、张腊梅、张睿智、韩冰等老师应邀出席本次大赛,并承担本次大赛的评审工作。全校共有来自物流管理、物流工程、物流管理(卡洛理工)、物流管理(霍尔姆斯)、物流管理(霍尔姆斯)、大数据技术等专业的30支团队报名参赛,其中本科25队、专科5队。

物流与电商学院副院长任佳佳首先为物流仿真设计大赛致辞。他提出在数字经济与实体经济深度融合的今天,物流行业作为国民经济的动脉系统,其智能化、自动化、信息化水平直接关系到国家经济的运行效率与竞争力。本次物流仿真设计大赛,正是我们积极响应国家创新驱动发展战略,鼓励学生们将理论知识与实际应用相结合,通过创新设计解决物流领域的实际问题,为物流行业的未来发展注入新鲜血液和强大动力。物流仿真设计大赛不仅是对同学们物流专业知识的考察,更是对大家实践能力的检验,同学们要将理论知识转化为设计方案,通过仿真模拟,不断优化流程、提高效率、降低成本,进而展现出专业素养和创新能力。

随后比赛正式开始,比赛分为两个环节,在线上答题环节,各参赛队伍进入在线答题系统完成了物流仿真设计方面理论知识的考核;在汇报答辩环节,各团队通过阐述团队获得荣誉、具备的专业技能、团队竞争优势并回答了评委提问,展示了团队的语言表达能力、合作能力与逻辑思维能力。经过激烈角逐,共评出一等奖4支团队、二等奖7支团队、三等奖8支团队、优秀奖8支团队其中获得一等奖的四支团队将代表学校参加大学生物流仿真设计大赛河南省省赛。

最后,物流工程教研室主任李金峰对获得成绩的同学表示祝贺,同学们在比赛中均表现出扎实的理论知识和较强的语言表达能力,希望同学们认真反思,学习别人的长处,通过比赛不断地提高自己,希望所有的参赛团队能够再接再厉,在以后的道路上越走越远。

本次选拔赛让学生们在实践中验证物流业务组织管理方法以及掌握业务流程,比赛不仅能检验学生学以致用的能力,培养学生职业素养、团队协作精神,也能更好地促进物流管理专业建设,提高人才培养质量,为专业建设、教学改革起到示范与引领作用。

任佳佳副院长在第十一届河南省大学生物流仿真设计大赛校园选拔赛致辞

第十一届河南省大学生物流仿真设计大赛校园选拔赛线上答题环节

物流工程教研室主任李金峰博士致闭幕词