当前位置: 首页>>人才培养>>实践教学>>正文

物流与电商学院曹献存院长一行前往通许县调研酸辣粉产业
2024-09-22 19:22

921日,物流与电商学院院长曹献存、副院长李艳菊、任佳佳、物流管理教研室主任刘博、电子商务教研室主任殷猛、物流工程教研室主任李金峰、网络营销教研室主任李娜、实验室管理中心主任肖丽平及部分教师前往通许县就酸辣粉产业发展进行调研。通许县副县长、酸辣粉产业发展专班负责人李振举、酸辣粉产业发展专班副组长郭晶及相关企业负责人陪同调研。

曹献存院长一行首先来到钜富邦纸制品有限公司了解酸辣粉纸碗的生产工艺流程、设备配置、产品质量保障措施以及物流配送情况。据了解,该公司是酸辣粉产业链的重要配套企业,现拥有96条专业生产线,年产近18亿套纸碗。目前为食族人、丽星、豫道等百余家酸辣粉企业提供纸碗包装,其生产的酸辣粉纸碗占据了中部六省60%的市场份额,为通许县的酸辣粉产业提供了强有力的包装支持。

随后,曹献存院长一行来到通许县酸辣粉产业园(一期)施工现场深入了解产业园的总体规划、建设进展、配套设施和企业入驻情况。据了解,通许县酸辣粉产业园拟围绕酸辣粉产业全力引进淀粉及淀粉制品加工、料包生产、商贸物流、脱水及冻干蔬菜加工、线下餐饮等五大关键类别的企业,目前已吸引食族人、京东物流、山西紫林醋业等一批知名公司入驻。产业园完全建成之后,产量能够达到30亿桶,将成为国内生产酸辣粉最大的一个产业园区。

随后,曹献存院长一行在丽星酸辣粉产业园参观了“中国酸辣粉之都”展示中心,深入了解了酸辣粉的历史文化、制作工艺及产业发展情况。在丽星酸辣粉生产现场,曹献存院长一行就粉条的涂布铺浆蒸熟工艺、酸辣粉的生产加工、仓储配送及电商销售进行了详细调研。据了解,河南丽星亿源食品有限公司是通许县酸辣粉产业的龙头企业,该公司是涂布酸辣粉生产设备的发明者,具有28年专业从事粉丝、粉皮的生产经验,现已安装投产酸辣粉生产线22条,具有年产7.2亿桶的生产能力,目前代工的有嗨吃家”“食族人”“海底捞”“锅圈食汇10多个知名品牌

调研结束后,调研组在通许县政府参加了“河南牧业经济学院调研通许酸辣粉产业座谈会”。会上,李振举副县长介绍了通许县酸辣粉产业规模、市场布局、技术创新以及发展规划。曹献存院长介绍了河南牧业经济学院学科发展特色、人才培养、产教融合等情况。随后,酸辣粉产业发展专班、商务局和相关企业代表分享了酸辣粉产品研发、电商销售、仓储物流、品牌打造的实际情况。双方围绕酸辣粉产业的产品创新、线上销售渠道拓展、物流配送优化、人才培养、“酸辣粉+”产业的产业链完善等方面进行深入交流,并达成了深度合作的意向。

未来,物流与电商学院进一步发挥学科专业优势,加强与通许县及酸辣粉相关企业深度合作,积极谋划校外实训基地建设、产教融合、科技特派员等项目,共同推动乡村振兴战略的深入实施和酸辣粉产业高质量发展

曹献存院长一行调研钜富邦纸制品有限公司

曹献存院长一行调研钜富邦纸制品有限公司 合影