当前位置: 首页>>人才培养>>实践教学>>正文

“双百”工程,物电行动(九) 物流与电商学院农村电商服务团赴通许县调研服务
2024-09-25 15:59

为扎实推进“百名专家助百村(企)”工程(“双百”工程)及其进企业行动深入实施,深化产科教融合,推动合作育人2024年9月21日物流与电商学院院长曹献存教授带领农村电商服务赴开封通许县开展酸辣粉产业调研和座谈,受到通许县政府及企业热烈欢迎。

21日上午农村电商服务团成员在通许县政府副县长李振举的陪同下先后参观考察了通许县钜富邦纸制品有限公司企业运营情况、酸辣粉产业园(一期)重点项目建设情况、河南丽星亿源食品有限公司生产经营情况,并参观了通许县酸辣粉展示中心。深入了解通许县酸辣粉产业链的建设和发展情况,针对酸辣粉产能优势、技术优势、政策优势以及品牌塑造等进行了交流。

21日下午针对通许县酸辣粉电商的发展情况以及未来创新发展进行了专项研讨。李振举副县长介绍了通许县作为中国酸辣粉之都的产业优势,也提出了酸辣粉产业在电商发展中面临的困境。曹献存教授介绍了学院教科研和社会服务情况,希望能够通过校政企交流合作共同推进酸辣粉电商提质升级。

通许县酸辣粉电商代表企业河南省丽星亿源食品、寻味客食品、谈小爱食品、豫努尔食品、淼林农业、香健农业、晟丰食品、询层农副产品、呼噜鸟农牧、农慧商贸介绍了企业电商发展的情况,抛出了企业发展面临的问题。农村电商服务团殷猛副教授针对企业面临的问题从产业链建设、品牌塑造、商业模式创新以及人才培养四个方面进行了解答。肖丽平副教授从产品标准化、差异化、农产品溯源和IP打造说明了如何从产品创新推动产业创新和模式创新。曹献存教授肯定了企业酸辣粉电商的发展,也希望后续加强沟通交流与合作,发挥农村电商服务团的力量,服务于通许酸辣粉产业电商发展。

此次调研和座谈活动,不仅让服务团老师更加深入地了解了通许酸辣粉产业的发展情况,不仅有助于提升电商人才培养的质量,也为推动通许酸辣粉产业电商的快速发展提供帮助,发挥了农村电商服务团的优势,推动了区域经济产业发展。