当前位置: 首页>>人才培养>>正文

物流与电商学院召开2020版人才培养方案修订及新专业申报院内论证会
2020-06-09 15:51 物流与电商学院

为进一步做好2020人才培养方案修订及新专业申报工作,6月9我院在英才校区教学办公楼312会议室召开了2020级人才培养方案修订及新专业申报论证会。曹献存院长、李艳菊副院长、物流教研室主任齐云英副教授、电子商务教研室主任时炳艳副教授、网络营销教研室主任李娜副教授、物流工程教研室主任李金峰老师及各教研室骨干教师参加了此次研讨,会议由李艳菊副院长主持。

会议伊始曹献存院长强调,人才培养方案的科学制定,除了做好文件规定工作外,还要结合行业、社会发展的新要求,根据实际情况进行准确的把握。面对当前新技术的发展,曹院长提出了制定人才培养方案的四点要求:一是要把握行业发展状况,认真调研,根据结果慎重考虑课程的设置;二是要本着提高学生竞争能力去全面思考,为学生的未来量身打造;三是要体现出专业的特色和创新性,融入教学改革的成果;四是各教研室主任要有责任担当,认真组织,严格把关。曹院长希望在座的教师要认真做好此项工作,慎重对待人才培养方案的制定,通过人才培养方案检验工作的成效,促进更好地发展,为专业招生打下良好的发展基础,为学生成才培养夯实根基。

随后齐云英副教授、李金峰老师、时炳艳副教授、李娜副教授围绕2020版物流管理本科专业、物流管理(专升本)专业、我校与爱尔兰卡洛理工学院物流管理(课程合作项目)本科专业、我校与澳大利亚霍尔姆斯学院合作举办物流管理专业本科教育项目、物流工程本科专业、电子商务本科专业、电子商务(专升本)专业以及拟申报的跨境电商本科专业的特点和情况,分别从人才培养方案修订思路、修订的基本过程、专业核心课情况、与2019版人才培养方案相比课程变动的情况等多方面进行了阐述。根据各专业特点和专业定位情况,在深入研讨的基础上,我院教学委员会委员对各专业人才培养方案给出了进一步的修改意见与建议,希望各专业应依据“基础要实、专业要专、目标要明”的原则,进一步凝练专业特色,优化课程体系,梳理专业方向课程的设置,注重学生综合素质培养,知识、能力、素质协调发展,突出学生创新精神和实践能力的培养建议能根据学科专业的发展不断更新课程教学内容,安排合适的选修课比例,增加学生自主学习的时间和空间,促进学生自我成长。

最后曹献存院长从三个方面对人才培养方案修订工作进行了总结,一是对人才培养方案及新专业申报的前期工作进行了回顾,今年3月到6月,各教研室经过分析学习、组织调研、研讨拟定、学院论证、修改完善与审核实施六个阶段,为人才培养方案的修订及新专业的申报打下了良好基础;二是要求教研室结合研讨会提出的建议再进一步理清人才培养思路,加强课程体系的融合与整合。在如何顺应人工智能教育大势和教育变革趋势方面,在引导教师教育理念的更新升级方面再进行深入思考与研讨;三是强调2020版培养方案的制定和修订在注重基础课程的学习的同时,要紧密联系社会需求,加大实践课与企业的交流合作,强化过程管理,创新培养模式。

通过此次院内论证,各教研室充分认识到人才培养方案中存在的问题与不足,在充分汲取专家意见的基础上结合《河南牧业经济学院2020版本科专业人才培养方案修订指导意见》的工作要求,进一步完善了各专业人才培养方案,为切实提高学院人才培养质量奠定坚实的基础。此次会议,对进一步完善我院专业建设,增强各专业人才培养方案特色,提高专业建设水平和人才培养质量具有重要意义。