当前位置: 首页>>人才培养>>正文

物流与电商学院组织开展“精彩一课”暨“课程思政”创新示范课研磨活动
2020-08-26 10:10 物流与电商学院

为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议和全国全省教育大会精神,落实立德树人根本任务, 深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起课程思政主体责任,充分发挥课堂教学育人的主渠道、主阵地作用,为了进一步推动我院课程思政教育教学改革,根据我校本学期开展精彩一课活动的相关要求,825日下午,我院在英才校区生鲜电商与冷链物流学科创新基地组织开展了精彩一课课程思政创新示范课研磨活动,院长曹献存、副院长李艳菊、各教研室主任及学院全体教师参加了此次活动。

我院李建茹老师对《网络经济学》中的《网络经济企业的市场竞争》进行了讲解,李老师利用网络经济学的相关理论对美国对华为、腾讯、tiktok等高科技企业制裁进行了深入分析,引导学生要树立科技强国的思想;陈冰冰老师以新旧四大发明的对比作为开篇,对《电子商务案例分析》课程中的《支付宝——第三方支付平台案例分析》进行了深入讲解,陈老师对支付宝在新冠疫情期间开通的健康码、疫情服务直通车等功能的讲解展示了高科技企业——蚂蚁集团在疫情期间的担当和作为;苗洁莹老师将婚恋关系与采购与供应关系管理中的九种图谱紧密结合,形象生动的将专业知识生活化,不仅有助于学生对知识的掌握,同时引导学生树立正确的婚恋观;黄骞老师通过教学视频展示了其在疫情期间对《商品摄影》课程中《曝光三要素》内容的讲解,黄老师帮助学生克服缺乏专业摄影设备的困难,深入讲解手机摄影的相关技巧,同时引导学生利用手机拍摄记录疫情期间的身边的感人事迹,将战疫故事融入课程思政,引导学生领悟家国情怀;董玲玲老师以顺丰物流在疫情期间的表现为案例,通过对典型企业透视生动形象的分析了第三方物流的知识点,董老师的教学从教学体系之维,将抗疫精神融入教学过程,推进课程思政精准育人;从教学环境之维,拓展抗疫精神传播空间,创新课程思政教学模式;薛珂老师在对《物流系统建模与仿真》中《离散事件系统仿真》的讲授中将树立系统思维和把握影响人生系统的关键事件等思政有机融入授课内容,起到了良好的教学效果。六位教师依托课程教学内容,从自己的课程特点出发,结合课程思政教学改革的育人目标精心准备教学内容,设计教学环节,挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,融入家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神等要素,展示了各具特色的教学设计和教学风采。

李艳菊副院长对观摩课进行点评,并对我院全体教师提出三点要求:一是要转变观念,“课程思政”是一种新的教学理念,是课程与思政有机有效的深度融合,不是简单的叠加;二是选好“课程思政”元素是推进“课程思政”的条件,是打造金课金专的重要环节,是构建课程改革的重要组成部分;三是课程育人任重道远,其方法、途径、效果还需要探索,专业课和思政要同心、同向、协调,情感要认同、结合要创新。

最后,曹献存院长作了总结讲话,并提出三点要求,一是“课程思政”是一种新的教学理念,应把立德树人作为检验工作的标准;二是“课程思政”是一种责任,这种责任不光是专业教师的责任,也是党委、行政、学管的责任;三是“课程思政”是一门艺术,是在驾驭专业知识的基础上融入思政元素,要做到润物无声,有机融合。

本次教学观摩课活动旨在引导各专业、各课程根据课程目标等教学要素,找准“课程思政”切入点,开放式地探索“课程思政”教学设计,激励我院更多的教师、更多的课程主动地开展“课程思政”,发挥课堂育人的主渠道功能,进而实现知识传授与价值引领的有机统一,积极推进我院全员全程全方位育人工作的落实。