当前位置: 首页>>学科专业>>正文

电子商务教研室开展《电子商务概论》观摩课研讨
2020-12-11 19:56 物流与电商学院

2020年1210日电子商务教研室在教学办公楼310开展了《电子商务概论》观摩课的研讨活动电子商务教研室全体教师参加。《电子商务概论》观摩课由肖丽平博士主讲,观摩课的授课主题为“网络商店的规划与运营”,肖老师利用任务驱动、讨论法等教学方法,采用亲身经历现身说法给大家讲授了网店团队建设、网店准备、网店规划、网店装修与推广等各方面的知识。针对该课程的教学方法、教学内容以及教学团队建设等问题,电子商务教研室教师进行深入的研讨,提出了非常多宝贵的意见。

肖丽平博士认为《电子商务概论》课程属于理论性强,又兼具实践内容的综合性的课程,虽然属于概论课,但是和其他类型的概论课不同,《电子商务概论》涵盖多个学科知识的交叉,涉及很多电子商务的前沿知识、前沿内容,如何结合电子商务的前沿能够深入浅出的把这门课上好,也非常困难。所以上这门课的老师,不仅要具备电子商务各方面的理论知识,还要能够抓住电子商务的前沿,能够把握电子商务的趋势。张朦朦老师建议借鉴西交利物浦的教学方法,创新电子商务概论的教学形式,让学生以小组、以模块等参与到课程教学中,让学生了解什么电子商务,自己发现电子商务的前沿内容和知识。针对非电子商务专业学生的教学,杨玲老师也提出差异化教学,如何让非电商专业的学生学好《电子商务概论》这门课,安排哪些教学内容也非常重要。陈冰冰老师、刘静老师、时炳艳老师、李建茹老师等都发表了自己的意见,认为《电子商务概论》这门课,要针对不同的专业进行不同的教学设计,采用不同的教学方法,有针对性的设计教学内容,保证该课程的教学质量。

《电子商务概论》观摩课程的研讨取得了非常好的效果,该门课程的建设以及创新提供了思路,对于提升该课程的教学质量具有重要的意义和作用。