当前位置: 首页>>校企合作>>正文

校企合作 以学促知 以知促行 协力共行 ——物流与电商学院开展冷链物流专项调研活动
2022-03-21 15:09 物流与电商学院

近年来随着我国生鲜电商迅猛发展,为冷链快递带来了巨大的市场需求。在此背景下,20223月物流与电商学院成立冷链物流调研组对我省重点冷链物流发展进行了专题调研实地调研了郑州广武农产品冷链物流园、河南万邦国际农产品物流城、中部两岸海鲜物流港等企业,各企业相关负责人进行了座谈。通过实地调研,进一步了解我冷链物流业务的发展现状主要痛点难点,分析快递企业进冷链行业具有哪些优势和劣势,将要面临的机遇和挑战,并对政府部门和企业应该做出哪些方面的努力提出建议;同时通过企业反馈与需要,学校有针对性培养人才,结合市场导向,注重学生实践技能,通过校企合作的方式培养大批适应行业发展的高素质人才。

202233日上午,漯河冷链物流产业研究院揭牌仪式在市城乡一体化示范区举行,我校校长罗士喜与我院院长曹献存受邀出席,会议上罗士喜校长表示,我校与漯河市建立了良好的合作基础和深厚友谊,下一步将不断深化校企合作,更加积极服务区域经济社会高质量发展,用实实在在的研究成果和高素质人才赋能漯河产业发展,为冷链物流产业提质增效和地方企业新驱动发展做出新的更大贡献。在良好的合作指引下物流电商学院冷链物流调研组响应冷链产业及专业人才建设深入社会企业展开一系列调研

202234日,在孙红霞博士和任林洁主任的带领下,调研小组来到郑州广武农产品冷链物流园进行实地调研,在座谈会上了解到了该企业的基本情况以及所面临的难点问题,并针对于项目难点展开了深入讨论,同时针对于项目的规划做成了更细致的研究。

202238日,在孙红霞博士和刘博主任的带领下调研组来到了河南万邦国际农产品物流城展开调研。河南万邦国际农产品物流股份有限公司是一家业务涵盖综合性农产品冷链物流、高效生态农业开发、生鲜连锁超市、跨境电子商务、进出口贸易等农业全产业链知名民营企业。来到万邦国际农产品物流城,调研组在企业负责人的陪同下,先后考察了水产市场、果蔬市场、粮油市场、优质农产品展示展销中心、企业规划沙盘,详细了解企业规划布局、经营销售等情况,调研组负责人对企业发展成就表示钦佩和赞赏。

202239日,我院冷链物流调研组来到了中部两岸海鲜物流港进行调研。为贯彻落实校企合作部署和要求,对标一流企业,深入了解学习行业标杆市场项目在冷链和配送业务方面的规划建设、市场运营管理等方面的先进做法和经验,此次考察的主要目的是助推集团商贸物流、冷链仓储项目发展,与此同时促进校企合作,培养与时俱进的人才。针对于校企合作双赢模式,调研组在座谈会上表示校企合作模式能够有效提高学生的职业能力,从而使毕业生能快速实现由学生向社会人的角色转变。在实习期间,学生参与工作实践,有利于培养爱岗敬业、吃苦耐劳的精神,增强对岗位、职业的感情,也可以较早地接受企业文化的熏陶。同时把在校园里学到的理论知识和在企业的实践能力融为一体,使学校的教学质量得以真正提高,更重要的是,学生的动手能力、综合分析能力、独立完成工作的能力和应变能力等这些职业岗位能力得到了很好的培养和锻炼,这是岗位实践活动以外任何形式无法完成的。

冷链物流是进入新世纪以来国家重点扶持的领域冷链物流行业规模效应和学习效应的积累或许比其他物流方式更加明显,随着农产品深加工的发展,冷链物流可以使生鲜食品、药品等商品在生产、运输储藏等过程中保持低温,以保证食品、药品质量,减少损耗。生活水平提升引导的消费结构升级,冷链物流将迎来发展黄金期