当前位置: 首页>>党建工作>>党史学习教育>>正文

副校长姚毅深入物流与电商学院讲授党史学习教育思政课
2021-10-22 16:30

党史学习教育启动以来,学校领导班子成员围绕党史学习,结合工作实际,着眼发展新局,面向师生讲授思想深刻、富有实践指导意义的党史学习教育思政课。为把学习党史同深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,10月21日下午3时,姚毅校长以“南湖、长津湖、龙子湖漫谈——让党史之光照耀未来”为题,在图书馆一楼会议室为物流与电商学院师生讲授了一堂有高度、有深度、有情怀、有温度的党史学习教育思政课。物流与电商学院党委副书记陈永刚、团委副书记王雪冰、全体辅导员及部分学生干部参加

姚校长以“南湖故事”为开篇,讲述中国共产党人以开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想信念、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神为内核的红船精神。围绕共产党的奋斗历程、中华民族的奋斗历程、新中国的奋斗历程,阐述了中国共产党带领人民坚定走中国特色的社会主义道路的正确性。以“长津湖”为中篇,讲述了中国志愿军在极其糟糕严寒的情况下浴血奋战,以钢铁般的意志、英勇无畏的斗争精神,狠狠地灭了敌军的气焰,扭转了战场形势,打出了我国的军威及国威。姚校长“龙子湖”为终篇,讲述了河南牧业经济学院发展过程,深入解读了学校在栉风沐雨中与党共同成长,与国家同发展、共进步的历程。

姚校长对物流与电商学院师生提出了严格要求与殷切期望:第一,感悟马克思主义的真理力量、信念力量。第二,树立历史思维,自觉坚定反对历史虚无主义;第三,牢记宗旨意识,始终践行初心使命;第四,传承红色基因。要求学生干部学深悟透笃行习近平总书记“七一”重要讲话精神,从党的百年奋斗历程中汲取奋进力量,用积极昂扬的人生态度、努力奋斗的实干精神,克服遇到的困难,做敢于担当的时代好青年。

最后,陈永刚书记总结表示,姚校长由远及近、由大到小,从国家发展、学校建设及个人进步角度出发,对中国共产党历史的系统梳理及对中国共产党精神的深度解读,强化了师生奋进新时代的价值引领。物流与电商学院师生要从百年党史中感悟共产党人的精神谱系,从中国共产党的精神之源吸收营养、汲取力量,再接再厉、接续奋斗,为党、为国家、为学校发展做出奉献。

课程结束后,全师生反响热烈、深受教益,大家一致认为,姚校长的专题思政课内涵丰富、催人奋进,全方位、多角度诠释了中国共产党的精神谱系,成为激励师生砥砺前行的强大精神力量。全体师生将立足本职岗位,听党话、跟党走,不负时代、不负韶华,努力成为堪当民族复兴重任的时代青年