当前位置: 首页>>党建工作>>党史学习教育>>正文

物流与电商学院党史微课堂——一面特殊的党旗
2021-10-26 15:56 物流与电商学院

认真学习党史,是适应时代发展的现实需要,是建设中国特色的社会主义现代化事业的需要。世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入,置身国际国内形势深刻变化的今天,党的自身建设任务比过去任何时候都更为繁重。让我们走进党史故事课堂,感受这雄浑的红色力量。

作为红船旁的千年古镇,浙江省嘉兴市新塍镇具有光荣的革命传统,解放前这里是中国共产党领导嘉兴地区革命斗争的主要活动地,嘉兴地区第一个地方党小组、第一个组织架构完整的县委在此建立。新塍镇更是嘉兴武装斗争主阵地、解放嘉兴的第一站,因此有着很多弥足珍贵的革命史料和红色印记。

中国共产党党旗是中国共产党的象征和标志。沙家浜初心教育基地珍藏着一面特殊的党旗,旗帜的左上方画着一颗五角星,中间画着交叉的镰刀和斧头,图案、式样与现在的党旗相比有所不同,这似乎在告诉我们,这面党旗的背后有着一段不同寻常的故事。讲起这面老党旗的来历,还得从80多年前说起。1937年11月,侵华日军的铁蹄踏进了江南小镇新塍。气焰正盛的日军穷凶极恶,多次对新塍进行轰炸与抢劫,让这座原本繁华富庶、安逸祥和的千年古镇变得商贸凋敝、民不聊生。

山河破碎,家乡沦陷,面对如此凄惨的时局,年仅19岁的沈如淙在心里埋下了革命的种子,“驱逐日寇,奋起救亡”成了他的人生目标。为了寻找抗日救亡的机会,沈如淙来到沙家浜小学,执教的同时积极参加抗日救亡宣传活动。

1939年11月的一天,在诸文翰、计欲追二人的介绍下,沈如淙在沙家浜小学认识了浙江省战时政治工作队第二大队新塍工作组的负责人蒋绍洲。不久之后,计欲追又带着另一位同志刘明来与沈如淙会面,目的是要办读书会,沈如淙表示赞同。在这样积极有为的氛围中,沈如淙认真参与读书会的各项工作,如饥似渴地汲取革命理论知识,逐步踏上进步的革命阶梯。

1940年4月的一个星期天,计欲追和刘明又来到沙家浜小学,正式找沈如淙谈话,沈如淙讲述了自己思想上的认识过程,并决定加入中国共产党。新党员都要在党旗下宣誓,但在当时白色恐怖的笼罩下,沈如淙等人并没有党旗,甚至连党旗的样式都不知道。为了能够站在党旗下光荣宣誓,沈如淙等人决定自制党旗。

他们从镇上悄悄买来红布,又向学校的美术老师借了绘制图案的颜料,凭着组织里上过前线的同志所描述的党旗的样子,画了一颗五角星在旗帜的左上方,代表着希望,中间画着交叉的镰刀和斧头,象征工农革命。

1940年5月,在计欲追家后面的一间密室里,刘明作为入党介绍人,为沈如淙和计欲追两人举行了入党宣誓仪式。面对着鲜红的党旗和毛主席像,沈如淙举起紧握拳头的右手,庄严宣誓。

就在沈如淙加入中国共产党后不久,新塍镇第一个党小组成立了,刘明担任组长,计欲追分管新塍镇上的建党工作,沈如淙负责农村建党工作。党旗的召唤,让党组织的力量不断壮大。在当时,看到党旗,也就看到了希望,这是一种精神的力量。新塍镇的革命斗争从此进入新的历史阶段。