当前位置: 首页>>党建工作>>党员教育>>正文

物流与电商学院师生学习并热议“习近平总书记关于建设教育强国重要讲话”
2023-06-02 15:41

5月29日,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话指明教育强国建设方向,引起了学院师生的广泛关注和讨论。6月1日下午,物流与电商学院组织师生在综合实验楼S107学习并热议习近平总书记关于建设教育强国重要讲话,不少师生表示,要深入学习讲话精神,推动教育、科技、人才“三位一体”统筹发展,要不忘初心使命,接过教育强国建设、民族复兴的接力棒,在中华民族伟大复兴的新征程上不负青春韶华,砥砺奋进、阔步前行。

“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。”习近平总书记的重要讲话,令李金峰老师深受启发。他说,具体到我所教授的物流工程专业课程,我们应基于BOPPPS、对分课堂等前沿教育理念进行教学模式改革,提升自身教学与科研能力,注重理论和实践相结合,积极组织学生参加物流规划设计比赛等物流专业相关比赛,为社会主义发展、河南区域经济发展、物流企业等培养具有家国情怀、勇担物流发展大任、具备扎实的物流规划、设计与管理能力、善于终身学习的高素质综合型人才。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。肖丽平老师表示,我们要以习近平总书记重要讲话为指引,积极投身教育强国实践,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。浇花浇根,育人育心。我们作为高校教师,应该坚持把立德树人作为根本任务,全力培养社会主义建设者和接班人,培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人,中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代人的接力奋斗中变为现实。

孙红霞老师说,教育的发展与改革创新关键在教师,教师是建设教育强国的中坚力量、支撑力量和贡献力量。正如梅贻琦先生所说:“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”作为一名高校教师不仅要加强自身建设,也同时担负着培养中小学师资的任务,因此高校教师要履行教育事业,不断深化改革,在提高教育质量中发挥重要作用,并通过推动教育现代化,发展优质教育,提升学生和社会整体素质,帮助建设教育强国。

王俊涛老师说,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调加快建设教育强国,其中提到强教必先强师。要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,健全中国特色教师教育体系,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。习近平总书记重要讲话让我大受鼓舞,作为一名青年教师,要把握大好时光,坚守教学和科研岗位,踔厉奋进,勇往直前,认真打磨自己,不负学生期盼,发挥自身价值,为教育事业贡献自己的一份力。

学生陶昱霏说,我们要深刻领悟“习近平总书记关于建设教育强国重要讲话”,意识到建设教育强国对于自身发展的意义,将理论与实践相结合,做到内化于心、外化于行。我们要牢记习近平总书记对广大青年的殷殷嘱托,不断增强学习的主动性、创造性,提升自身专业水平。

学生党员刘丹阳表示,我们要切实把习近平总书记重要讲话精神转化为内生动力,融入日常的理论学习研究中,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。身为中共预备党员,在今后的学习和生活中,我会不断加强党性修养,踔厉奋发、勇毅前行,以更加饱满的精神和更加优异的成绩,为学院发展贡献力量。