当前位置: 首页>>党建工作>>党员教育>>正文

物流与电商学院开展《我本是高山》观影活动
2023-12-26 16:15

为持续加强师德师风建设,引导全院教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,坚守三尺讲台,潜心教书育人,经院党委研究决定,现在全院教师范围内开展学习“时代楷模”张桂梅师德主题活动:学习她“坚守教育报国初心,牢记立德树人使命”;学习她“以德施教的仁爱之心和至善至美的师者大爱”。引导全院教师以身作则,加强自身修养,弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。

作为本次师德师风建设的重要活动之一,我院组织教师观看根据张桂梅真实事迹改编的电影《我本是高山》。现编发部分观影心得,引导广大教师认真学习张桂梅等时代楷模为教育事业奉献青春、热血和爱的真实事迹,汲取榜样的力量,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

王俊涛:德国哲学家雅斯贝尔斯说:教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。《我本是高山》主人公张老师让我真正读懂了这句话,她拖着病体,从一穷二白开始,关心学生生活和学习,用柔弱的双肩挑起了边疆贫困地区女子教育的重担,通过启发学生耕耘今天、收获明天,让更多的学生“有能力选择自己的职业”。作为一名高校教学工作者,本次观影提升了我个人对职业使命的更深层次认识,激励我坚守教学岗位,发挥自身价值,为我国教育事业积极贡献力量。

杨雪:《我本是高山》讲述的是燃灯校长张桂梅带领山区女学生们冲破命运牢笼,飞向广阔人生的“教书救人”的魄力人生。通过这部电影,我能够更加深入地了解张桂梅校长的事迹和精神,张校长用自己的方式为学生们点亮一盏通往大山外的明灯。作为青年教师,要坚定“为党育人,为国育才”的初心使命,学习张校长的奉献精神和对教育事业的执着,用行动诠释教育的真谛。做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”。

郑建华:观看了《我本是高山》的电影,心情久久不能平复。张桂梅老师让大山的女孩们远方有灯、脚下有路、眼前有光。读书,是孩子走出大山的唯一希望,大山阻断了人们看外面精彩世界的视野,隔绝了与外面丰富世界的联系,将人紧紧囚困在山间沟壑里,让人处于认知的底层和社会的下层,而她用希望之光,照亮了孩子们的追梦的路。这部电影给我了一堂生动的“不忘初心、牢记使命”思想政治课。作为一名高校教师,今后,我更是要对教学工作更加细心和严谨,更是要时刻加强师德师风的修养。我要深入理解和关心学生,取得相互之间心灵的沟通,赢得学生的信赖和敬重,才能在潜移默化中培养学习习惯和提高学习能力。

韩冰:《我本是高山》这部电影给我留下了深刻的印象。它让我认识到,作为一名教师,我们的责任重大。我们不仅仅是教授知识,更是孩子们成长道路上的引导者和启蒙者。

电影中的主人公用她的行动诠释了什么叫做真正的教师。她不仅关心孩子们的学习,更关心他们的生活和成长。她不仅教授知识,更传递信仰和勇气。她的故事让我深刻感受到教育的力量和价值。

同时,电影也让我认识到教育工作的艰辛和付出。教师需要投入大量的时间和精力,需要耐心和爱心,需要坚定的信念和乐观的态度。但看到孩子们的进步和成长,所有的付出都是值得的。

作为一名教师,我将从电影中汲取力量和启示,更加努力地工作,为孩子们的成长贡献自己的力量。

姜玲杰:《我本是高山》讲述了张桂梅校长凭借一己之力带着大山的女孩们到学校读书,改变她们命运的故事。在云南偏僻的大山里,很多人的生活还是比较穷苦,重男轻女观念严重,很多女孩没有机会读书,一辈子走不出大山,张桂梅校长了解了这个情况之后,自己捐钱开办了女子高中,即使自己身患重病,仍然坚守在教育一线,让大山里的女孩子都能够有机会接受教育,勇敢的追求自己的梦想,顺利考入大学,开启人生新篇章,用张校长的话说就是“你们都是高山,不要做平地”。张校长的事迹深深触动了我,作为一名教师,要向张桂梅校长学习,在工作过程中要不辞劳苦,勇于付出,为教育事业贡献自己的一份力量,实现自我价值。

郭依舒:《我本是高山》是一部根据真实人物张桂梅的事迹改编的电影,由海清领衔主演,讲述了这位校长如何以“教书救人”为己任,引领大山深处的女孩们打破命运牢笼的动人故事。电影中的演员表现给我留下了深刻的印象。海清在片中饰演的张桂梅校长,形神兼备,将张校长的精神气质和人格魅力展现得淋漓尽致。尤其是在一些关键场景中,她通过细腻的表演,成功地传达了角色的内心世界和情感变化,我深受感动。它不仅仅是一个关于教育、成长和命运的故事,更传达了坚持信仰、不畏艰难困苦的人生哲理。它提醒我们,只要我们有坚定的信念和决心去追求自己的理想,每个人都有可能成为自己命运的主宰。

周俊颖:《我本是高山》是一部充满爱、感动、力量与信仰的电影,影片讲述了女校长张桂梅和一群青春热血的年轻老师们秉持着“燃灯精神”,给大山深处的女孩们启迪读书改变命运,更是关于坚守信仰和奉献的故事。观看中,数次泪目,也让我深刻地感受到教育的力量,以及一位教育者对学生的影响。师者匠心,不但要用心雕琢学生的灵魂,更是在教育实践中丰盈自己的内心世界。影片中云南女子华坪女高校训“我生来就是高山,而非溪流,我欲于群峰之巅,俯视平庸的沟壑;我生来就是人杰,而非草芥,我站在伟人之肩,藐视卑微的儒夫。”是他们对命运发出的呐喊,也是对信仰的坚守。现实中我可能生来不是高山,但我要努力成为高山;我可能生来不是人杰,但我要努力成为人杰!这也许是影片给予我们的另一层思考。