当前位置: 首页>>人才培养>>教学管理>>正文

物流与电商学院电子商务专业开展学科竞赛专题研讨教研活动
2023-06-07 16:59

大学生学科竞赛是以学科专业为依托开展的学业成果竞技展评活动,是培养大学生创新意识、创新精神和创业实践能力的有效载体,是高校构建一流创新生态、助力建设国家创新高地的重要抓手。为了响应河南省《关于加强普通高等学校大学生学科竞赛工作的指导意见》,发挥学科竞赛在电子商务专业人才培养中的作用,提升电子商务专业学生学科竞赛的质量电子商务专业于2023年6月4日上午10:00在S107开展了电子商务专业学科竞赛专题研讨,会议由电子商务教研室主任殷猛博士主持,电子商务教研室、网络营销教研室全体教师出席会议。

殷猛博士首先介绍了我院电子商务专业学生参加第十三届电子商务三创赛的基本情况,然后根据我院电子商务专业学生参与学科竞赛的调查数据,介绍了电子商务专业学生学科竞赛政策、机制、赛事的了解情况,分享了学生参与互联网+创新创业大赛、挑战杯、电子商务三创赛等学科竞赛的基本情况,分析了学生参赛中面临的问题,并结合学生对学科竞赛的认知,提出了如何发挥学科竞赛人才培养优势的建议。

网络营销教研室主任李娜副教授分享了自己带学生参加学科竞赛的经验,强调了指导学生参加学科竞赛是一个共同成长的过程,不仅对于学生能力的培养很重要,对于自身能力的提升同样很重要,希望和鼓励各位老师积极的鼓励和指导自己所带学生参加各种类型的学科竞赛。电子商务教研室王志辉博士时炳艳教授、陈冰冰副教授等分别分享了自己带团队的经历,发现了问题,也总结了经验。指导学生参加学科竞赛是一种良性的互动,竞赛宣讲、师生交流、专业指导以及学生自身能动性都是影响学生参与学科竞赛的关键,作为指导老师,打铁仍需自身硬指导学生前首先要提升自己,然后针对项目的具体情况进行合理组队、针对性指导,发挥各个学生的专业优势、团队优势,才能取得好的成绩

最后,电子商务教研室主任殷猛博士强调了学科竞赛电子商务专业人才培养中的优势作用,也希望能够从三个方面继续强化学科竞赛对于电子商务专业人才培养的作用一是强化老师和学生对学科竞赛的认识,提高学生参赛和老师指导的积极性;二是构建电子商务专业相关学科竞赛体系,将学科竞赛有机地融入电子商务人才培养的各个方面,有组织地开展电子商务相关的各类学科竞赛三是加强学科竞赛企业的合作,校企合作进行项目创新和孵化力争项目落地实施。