当前位置: 首页>>人才培养>>教学管理>>正文

加强电商研讨,提升教学质量——电子商务专业开展期初教学研讨活动
2023-09-16 17:57 物流与电商学院

为了进一步提升电子商务专业教学质量,培养贴合社会需要的电子商务专业人才,9月14日下午,电子商务教研室和网络营销教研室联合开展电子商务专业教学研讨活动。教研活动由电子商务教研室主任殷猛主持,物流与电商学院副院长李艳菊教授、电子商务教研室和网络营销教研室全体教师参加。教研活动共讨论了三个主题:一是电子商务专业人才培养方案与电商企业发展需求;二是我校电子商务专业学生学风以及课堂教学管理;三是2024届电子商务专业学生毕业论文选题。

殷猛首先介绍了电子商务专业人才培养方案的修订和执行情况,并结合电子商务企业发展需求,分析了我校电子商务本科和专科人才培养情况。电商专业老师结合近几年专业课程教学的经验以及企业调研和社会服务体验,分享了自己对电子商务专业人才培养的认知,建议电子商务专业人才培养必须要贴合电子商务的快速发展需求,将电子商务相关的前沿理论和技术方法引入到电子商务人才培养中,提高电子商务专业本科生的综合素质和能力,提升电子商务专科生的实操技能和方法。因此一方面要加强电子商务相关企业的调研和访谈,另外一方面要增加电子商务专业教师的师资培训,提升教科研能力。

班级学风和课堂教学管理是提升专业教学质量的关键。电子商务专业老师首先介绍了自己所带班级开学两周的学风以及课堂表现情况,分享了自己在课堂教学过程中教学管理的经验,分析和总结了不同年级班级学生、不同类型课程课堂教学管理的差异和特点。认为电子商务专业教师一定要严格要求学生,加强课堂教学管理,提升学生参与课堂教学的积极性,强化课堂教学的全程管理,保证课堂教学质量。

毕业论文是人才培养的重要环节。李娜主任首先介绍了2023届电子商务专业毕业论文的基本情况,强调了2024届毕业论文的工作进度。殷猛结合近几年毕业论文开题和答辩的实际情况以及本科毕业论文抽检评审情况,强调了毕业论文选题的重要性,认为毕业论文选题一定要贴合电商专业,符合电商发展实际,解决电商产业发展问题,言之有物,具有一定的实际和应用价值。时炳艳教授、王志辉博士等老师也分享了自己近几年带毕业论文的经验及发现的问题,建议进一步优化毕业论文管理流程,加强毕业论文指导,保证毕业论文质量。

学院副院长李艳菊教授对本次教研活动做了总结,肯定了电商专业老师们在人才培养、课程教学以及毕业论文等工作中所做出的努力,认同老师们的意见和建议,也希望电子商务专业老师能够再接再励,通过不断地研讨和总结,进一步优化课堂管理、论文指导等一系列工作,持续提升电子商务专业的教学质量。