当前位置: 首页>>人才培养>>教学管理>>正文

电子商务教研室和网络营销教研室联合开展 电子商务专业课程建设专题研讨会
2023-12-08 16:56

为了进一步提升电子商务专业人才培养质量,电子商务教研室和网络营销教研室于2023年12月7日下午,在教学办公楼312联合开展了电子商务专业课程建设专题研讨活动。物流与电商学院学院曹献存教授、电子商务教研室和网络营销教研室全体教师参加了此次专题研讨会,研讨会由电子商务教研室主任殷猛博士主持。

殷猛博士首先介绍了电子商务人才培养方案的修订和执行情况,汇总了课程建设以及课程团队建设的情况,提出了课程建设中出现的问题,结合课程执行的实际情况分析了产生问题的原因,然后与兄弟院校电子商务专业课程建设进行对比,找出了存在的差距,提出了数字经济、元宇宙和人工智能快速发展下电子商务专业课程建设的建议。电子商务教研室时炳艳教授、网络营销教研室主任李娜副教授、刘静副教授等电子商务专业教师针对课程建设进行了研讨。

曹献存教授对于电子商务专业《电子商务概论》、《程序设计基础》等省级一流课程的建设表示了肯定,强调了课程建设的前瞻性、专业性和特色化,建议组建“课程群-课程-主讲-团队”四级专业课程体系,在深挖数字经济、元宇宙以及人工智能等新技术,创新电子商务理论和实践课程的同时,也要紧扣学科特色和专业特色,组建强有力的课程团队,发挥课程团队内教师优势互补、协同共进的作用,提升课程群的高质量建设,以更好的支撑电子商务专业的人才培养。

此次电子商务专业课程建设专题研讨活动总结了以往课程建设的成果,针对课程建设中的问题进行了研讨,前瞻了电子商务的发展趋势和方向,谋划了课程群、课程团队的建设,为下一版人才培养方案的修订奠定了基础,也推动电子商务专业人才培养质量的提升。