当前位置: 首页>>人才培养>>教学管理>>正文

智慧碰撞凝共识,交流互鉴促发展——物流与电商学院开展交流型教学观摩活动
2024-04-08 15:50

为了进一步提高本科课堂教学质量,推广先进的课堂教学理念,根据《河南牧业经济学院关于组织开展第九届课堂教学观摩活动的通知》要求,学院扎实开展了本学期课堂教学观摩活动。48日上午,我院网络营销教研室李海燕老师开展了《商务数据分析》课程的交流型教学观摩活动,物流电商学院任佳佳副院长、教研室主任及部分无课老师参加了本次观摩活动。

本次交流课的授课对象为22级国教物流(专)01、03、04的同学。李海燕老师在课前提前告知同学们此次课程的学习目标,并安排课前预习、收集资料等任务,促使学生带着问题来学习。在课堂开始时,李海燕老师采用红蜘蛛教学平台进行签到,保证了课堂100%的出勤率,并及时检查学生资料收集情况与已有知识建构,利用红蜘蛛平台演示本次课程内容利用CART算法做市场调查,对数据流的生产过程并对每一步操作进行解释说明。每一个流程完成后释放屏幕,学生跟着步骤完成操作,确保每一位同学都及时的跟进,了解和掌握流程生成的原理和数据处理的结果,并能对处理结果进行分析。在课程最后,授课老师及时检查学习效果,并布置课下学习任务,有效延长学习时间。李海燕老师的课堂讲授准备充分,内容丰富,课件精美,思路清晰,语言富有感染力,师生互动良好,能够启发和鼓励学生思考,同时又充分体现了授课教师自身的鲜明特点,充分展示了我院优秀青年教师的教学风采。

观摩课结束后听课教师与李海燕老师针对教学设计、学生参与、课件利用、教学方法等方面进行了交流。本次观摩课取得了良好的效果,为学院教师在教学设计、教学技能、教学方法等方面搭建交流平台,达到了互相切磋共同提高的目的,提高了教师的整体教学水平,为师资队伍建设、教学团队建设打下了坚实的基础。

教学观摩课活动是我校为提高教师教学水平和教学能力所进行的常规教学交流活动,物流与电商学院将按照学校活动部署要求,进一步深化本科教育教学改革,发挥好课堂教学的人才培养主渠道、主阵地、主战场作用,切实提高本科高校课堂教学质量和育人水平。