当前位置: 首页>>人才培养>>实践教学>>正文

河南牧业经济学院成功举办第十一届电子商务三创赛暨第十四届全国大学生电子商务三创赛校级选拔赛
2024-04-12 11:31

2024411日下午,由全国电子商务创新产教联盟、河南牧业经济学院教务处主办,由物流与电商学院承办的河南牧业经济学院第十届电三创赛暨第十届全国大学生电子商务三创赛校级赛在英才校区成功举办。大赛以创新,创意,创业为宗旨,秉承着公平公正的原则,引导广大同学了解创业,参与创业,实现创业,展现我校大学生创业培训和创业实践的成果,发现和培养大学生创新创业人才大赛得到了学校和各学院领导的重视和支持,经过前期的广泛组织动员和各学院老师的辅导、研磨,此次共有物流与电商学院、国际教育学院、信息工程学院、工商管理学院、经济与贸易学院、金融与会计学院等的500多名学生组成的100多支团队参加此次大赛。

物流与电商学院院长曹献存教授,工商管理学院副院长范森副教授,国际教育学院副院长邓瑜副教授,物流与电商学院副院长任佳佳副教授、网络营销教研室主任李娜副教授、物流工程教研室主任李金峰博士、物流管理教研室主任刘博老师以及电子商务教研室刘静副教授应邀出席本次大赛除此外,大赛还特地邀请到河南省黄泛区国际贸易有限公司宋巍巍总经理,河南纳食信息科技有限公司新媒体经理张清清参加本次大赛的评审。

大赛开幕式于下午15:30准时开始,物流与电商学院院长曹献存教授代表大赛主办方致辞。他在发言中强调,全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛致力于培养大学生的创新意识、创意思维和创业能力,是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛,在中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜的84项赛事中排名第12位,是全国广大师生信赖、支持的大赛我校作为河南省赛区承办单位,在整个赛程中发挥了重要的作用。曹教授对莅临本次比赛的各位评审专家和到来的参赛团队们表示热烈欢迎,希望参赛团队能在即将开始的比赛中能赛出成绩、赛出风、赛出水平,预祝比赛圆满成功。最后,由物流与电商学院副院长任佳佳副教授对大赛规则进行解读,分别从团队组建、参赛作品原创性、评分原则、评分标准、评审流程等多个方面进行说明,以保证大赛的公平、公正、公开。

本次校赛现场赛分为现场演讲和评委问答两个环节。共有20支团队参加现场赛,参赛作品的内容十分多元化,有关爱残疾群体的公益电子商务,有为大学生提供兼职服务电子商务,弘扬非遗文化的电子商务,涉及文创产品、社会服务、非物质文化遗产等方面,不论是科技产品的设计,还是服务平台的搭建、体系的创新,都在积极运用电子商务来更好地服务社会,既展现了牧院学子的创新思维、创意精神及创业能力,又紧贴当前市场需求和社会发展前景。

评委们凭借多年评委阅历和实战经验,针对参赛团队的项目策划、PPT板块呈现、路演答辩等表现,对参赛团队的作品核心技术、产品定位、项目落地以及融资情况等方面提出问题,并进行了评析和指导,为参赛团队提供了有关项目创业和落地实施的诸多有益建议。最后,经过层层筛选本届大赛共评选出特等奖4名、一等奖16名。

在会议的最终环节,物流与电商学院的副院长任佳佳副教授发表了闭幕致辞。他到,随着三创赛参与团队每年都在增加,比赛的开放性和受欢迎程度也持续提升学生们在追求创新与创业的旅程中不断进步这一现象鼓励我们认识到,只有不断自我超越,才能在竞争激烈的环境中凸显出来。他期望学生们能够深入挖掘自己的潜力,在创新与创业的道路上勇往直前。任佳佳副院长还对学生们在电商三创赛中的成就和能力提升表示了肯定,并热切期望所有参赛团队能够更深入地理解三创赛的精髓,继续努力,未来能够走得更远。