当前位置: 首页>>人才培养>>教学研究>>正文

如何陪伴支持学生从学会、会学到还想学?——电子商务教研室开展智慧化教学研讨活动
2021-12-02 10:09

2021121日下午,电子商务教研室学科创新实验室开展智慧化教学观摩活动,李艳菊教授首先做了本节课教学阐述,分析了所带班级学习痛点以及所采用的具有针对性的教学设计、教学过程和教学评价;然后利用智慧教室、超星学习通、慕课堂以及现场演示线下沉浸式研讨、量化分析与评价等混合式创新方式围绕直播电商的内涵及价值链路重难点进行了现场教学;最后李艳菊教授分享了自己智慧化教学的感悟,提出这是自我教学认识的突破与提升,务必要将“以学为主 产出导向 持续改进”理念内化于心,才能够在不懈的钻研中创新和应用。电子商务教研室部分教师参与了此次智慧化教学观摩活动,并对比和思考自己所上课程是否能进行智慧化创新、如何进行智慧化创新以及怎么智慧化教学等。

2021122日下午,电子商务教研室教师开展了智慧化教学研讨活动,活动由殷猛博士主持,首先请王志辉博士分享了自己对智慧化教学的认识,王志辉博士将智慧化教学总结为四个方面,一是要具备完备化、专业化的知识,任课老师要不断学习,提高自己专业知识深度,服务和支持专业教学;二是智慧化教学不仅仅体现在智慧化的设施和手段,重要的是老师对专业知识的理解和把握,尤其体现在教学过程的细节中。三是在智慧化教学设施的基础上,创新和应用多样化、智慧化的教学方法,如PBGS教学模式的中国化创新与应用等。四是对专业知识的量化以及量化考核,以此形成知识学习与学习评价的闭环。认为这是一个教育教学创新与突破自我的过程,要在不断的探索和创新中成长和前进。

电子商务教研室老师各抒己见,表达了自己对智慧化教学的认知,也针对自己所带的课程,从课程性质、课程内容、课程设计以及教学规模等多个方面分析和探讨了如何开展智慧化教学等。这是一个逐渐探索的过程,不仅在于一门课程的智慧化探索,而是融合于电子商务专业人才培养方案的系统化智慧教学探索。教研活动的开展传递了智慧化教学、混合式教学的经验,加强了电商专业教师对教育教学方法改革与创新的重视,有助于培育和打造具有电子商务专业特色的混合式金课。