当前位置: 首页>>人才培养>>教学研究>>正文

云端开学第一课,课程思政巧融入——物流与电商学院深入开展“春季开学第一课” 活动
2022-02-26 09:38

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,根据学校《关于2022年春季开学第一课的工作通知》相关要求,确保2022年春季开学思想政治教育第一课取得扎实成效,物流与电商学院全体任课教师在开学第一周的线上教学中结合时事热点将课程思政有机融入开学第一课,将“高度”、“深度”、“厚度”与“温度”融入绪论课,在全体老师的精心准备下,具有“物电特色”的新学期第一课在云端精彩呈现。

聚焦党史教育,砥砺初心使命

李艳菊教授在《电子商务概论》的绪论课中为了引导学生们积极备赛电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、互联网+大学生创新创业大赛等学科竞赛,巧妙的将“史上最牛创业团队——中国共产党”从无到有、从小到大、从弱到强的“创新创业历程”与大学生创业意识激发、创新精神培养、创新创业能力锤炼等方面有机结合,帮助学生进一步丰富了知识体系、扩大了知识范围、提升眼界,树立和坚持了正确的党史观,培养了学生创造性解决问题的能力和思维。

聚焦北京冬奥,激发专业情怀

梁金萍教授和王志辉老师在《物流学》、《电子商务概论》的绪论课中以冬奥会服务机器人和全自动的智慧餐厅为例,展示了京东物流机器人独家“包揽”物资配送的出彩和智能厨房中的数据收集同消费决策的紧密结合,让同学们感受了我国物流与电商领域的技术硬实力。时炳艳老师、刘静老师和张朦朦老师分别在《商务网站和网页设计》、《电子商务前端设计》课程中以冬奥会官方网站、冬奥会吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”的设计案例引导学生感受设计的魅力、分析设计的主要元素并思考如何成为一名优秀的电子商务前端设计师。黄骞老师在《网络技术与应用》课程的绪论课里为同学们详细介绍了采用“叶脊网络架构”的北京冬奥会数据网,该网络仅用了一张网络,就实现了对媒体转播、赛事报道、工作人员通信保障等多项业务的统一承载,同学们由此对我国在网络科技领域的尖端技术骄傲自豪。殷猛老师在《电子商务数据库技术》和《PHP程序设计》课程的绪论课中讲解了冬奥会中数据的采集、传输、保存与使用,同时鼓励同学们能够努力学习,参与到奥运会等相关赛事程序设计和数据库管理的工作,为国家和社会贡献自己所学知识。李娜老师和肖丽平老师在《网络营销》绪论课中深入解读了新晋流量IP”冰墩墩背后的网络营销策略,激发了学生对网络营销运营工具、策略的学习热情。

聚焦十四五规划,感受大国方略

滕光富老师在《运输管理》课程的绪论课里基于《国家发展改革委“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》,以我国70年来道路交通巨大改变为例,引导学生树立道路自信、制度自信,为中国发展努力学习。黄艳丹老师在《国际物流学》课程的绪论课中引入我国在“双循环”背景下加快建设现代流通体系的相关政策,结合疫情期间我国防疫物资进出口的案例,培养学生作为现代物流人的大局观念、国际视野、社会责任感和使命感。李建茹老师在《网络经济学》的绪论课中不仅借助网络经济学相关理论剖析了冬奥会中所折射的经济现象,同时站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度解读了《“十四五”数字经济发展规划》的重大方略。

“课程思政”是新时代新形势下高校有效开展“三全育人”工作的有力抓手、是培养担当民族复兴大任时代新人的重要举措。物流与电商学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,聚焦立德树人根本任务,深入落实思政课程与课程思政同向同行、协同育人,持续推动课程思政工作体系系统化、建设内容立体化、覆盖层次全面化,努力培养具有家国情怀、使命担当、开拓创新、学习能力、团队合作的高素质应用型人才。