当前位置: 首页>>人才培养>>教学研究>>正文

骨干教师展风采,示范引领促成长——物流与电商学院开展示范型教学观摩活动
2024-04-17 15:29

为了进一步提高本科课堂教学质量,推广先进的课堂教学理念,根据《河南牧业经济学院关于组织开展第九届课堂教学观摩活动的通知》要求,学院扎实开展了本学期课堂教学观摩活动。416日上午,我院物流工程教研室张睿智老师开展了《物流空间学》课程的示范型教学观摩活动,物流电商学院任佳佳副院长、教研室主任及部分无课老师参加了本次观摩活动。

本次示范课的授课对象为20物流01的同学。首先是课前回顾环节:先由学生进行作业演示,随后张老师对作业进行了点评;然后是精讲环节:通过前测了解学生自学情况,明确了教学目标,由计算人口密度问题引入本节课关于核密度法的概念,并对做核密度图可能出现的问题进行梳理;最后是小组讨论环节:围绕河南省冷库分布问题,探讨存在哪些分布特征、现有知识可以解决哪些问题、核密度需要哪些数据、如何实现等内容,小组进行总结并开展课堂讨论。

张睿智老师基于对分课堂理念展示了一节研究性课堂,讲授准备充分,内容丰富,课件精美,思路清晰,教学形式多样,师生互动良好,能够较好地体现“两性一度”,充分展示了我院优秀青年教师的教学风采。观摩课结束后听课教师与张睿智老师针对教学设计、学生参与、课件利用、教学方法等方面进行了交流。本次观摩课取得了良好的效果,为学院教师在教学设计、教学技能、教学方法等方面搭建交流平台,达到了互相切磋共同提高的目的,提高了教师的整体教学水平,为师资队伍建设、教学团队建设打下了坚实的基础。

教学观摩课活动是我校为提高教师教学水平和教学能力所进行的常规教学交流活动,物流与电商学院将按照学校活动部署要求,进一步深化本科教育教学改革,发挥好课堂教学的人才培养主渠道、主阵地、主战场作用,切实提高本科高校课堂教学质量和育人水平。