当前位置: 首页>>新闻通知>>正文

开讲啦!在线开放课程如何设计、制作与运营?——物流与电商学院成功举办本学期第二次“名师讲坛”
2018-04-13 12:46 物流与电商学院

为紧跟时代脚步,完善教学理论体系,提高教育教学的工作质量,412日下午三点,河南省首批精品资源开放课程负责人、河南理工大学工商系主任王晖教授,在教学办公楼416以“在线开放课程设计与制作”为主题如期开讲,物流与电商学院院长曹献存教授、党总支书记宋之苓教授、副院长李艳菊教授和物流与电商学院、工商管理学院全体教师到场聆听,本期活动由物流与电商学院副院长于晓胜博士主持。

首先,王晖教授为大家介绍了在线开放课程的相关知识,在线开放课程又称“慕课”,其学习具有大规模性、共享开放性、互动性、自主性、非结构性等特点,在不同的阶段运用不同的教学形式会带来更好的教学效果;随后,王晖教授对线上开放课程的制作进行了详细的讲解,对宣传片的制作、课程的划分、时间要求、制作与课程有关的PPT的模板和素材都提出了具体的要求,并介绍了拍摄视频的注意事项、拍摄技巧,以及PPT制作的一些原则;然后,王晖教授对申报内容以及课程情况进行了详细的分析,并分享了自己申报的经验。她认为在线课程设计非常重要,目标设计要言简意赅,明了清晰,教学设计要具体详细,切实可行。最后于晓胜院长做了总结发言,他表示王晖教授的本次分享毫无保留的传授了经验,紧跟时代的脚步,具有新的理念,新的思路,也必将有新的发展。

本次名师讲坛的成功举办为我院应用型本科课程建设打下了坚实的思想基础,对我院教师参加学校“合格、优秀和精品在线公开课”三级课程建设指明了方向。

(通讯员:李琳琳)