当前位置: 首页>>新闻通知>>正文

演绎不同的青春,做了不起的自己——物流与电商学院第九期读书沙龙活动成功举办
2018-11-21 21:35 物流与电商学院

为进一步营造浓郁的学习氛围,塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化,养成大家多读书、读好书、勤交流的良好习惯11月21日中午12点,物流与电商学院于院办会议室416举办了第九期读书沙龙活动,物流与电商学院辅导员胡可鑫老师带领团学会体育部、资助部全体干事参加了此次活动。

读书沙龙活动的主讲人是心教部部长赵春雨,他分享的是20世纪美国最杰出的作家之一弗朗西斯•斯格特•菲兹杰拉德的《了不起的盖茨比》一书。首先,他对本书的作者背景做了简要概述,《了不起的盖茨比》是二十世纪美国里一阕华丽的“爵士时代”的挽歌,在菲兹杰拉德笔下,如诗如梦,在美国当代文学史上留下了墨色浓重的印痕。该书讲述了二十世纪二十年代的美国,空气里弥漫着欢歌与纵饮的气息,而大富翁盖茨比内心的牵绊竟是对河岸那盏小小的绿灯——灯影婆娑中,住着心爱的黛西。然而,盖茨比心中的女神只不过是凡尘俗世的物质女郎,璀璨只是一瞬,幻灭才是永恒。随后,赵春雨还朗读了《了不起的盖茨比》中关于盖茨比的片段:“这种微笑极为罕见,令人无比放心,也许你一辈子只可能碰上四五次,那是一种不可抗拒的偏爱。他所表现的对你的理解的程度,恰是你想要被理解的程度。”盖茨比渴望得到上流社会的尊重,即便表面上的成功在人生意义和价值上都是不高的。但是,他代表的是一种人民自我意识觉醒,代表着任何人只要肯努力,无论你来自哪里、出生贵贱,只要你有勇气、肯奋斗,你就能实现自己的梦想。从这一点上,盖茨比是了不起的。

之后,胡老师对《了不起的盖茨比》提出了自己的见解,他认为这本书是那个时代矛盾与冲突,思想的禁锢造成的爱情悲剧,也是那个时代的缩影。随后,他对同学们提出几点要求:一是要有勇气,肯奋斗,去努力实现自己的梦想;二是要奋力逆水行舟,否则要注定不停地退回到过去;三是在获得成就之后,不要被所成就的东西毁去,做真实的自我。期间,同学们互相交流分享,读书沙龙气氛精彩热烈。

“书是人类进步的阶梯”此次读书沙龙活动的成功举办不仅拓了同学们的眼界,引导同学们明白读书的乐趣,努力提高自身阅读能力,以扎实的知识储备驾驭人生同时这也是我院为营造书香校园氛围的重要举措,提高学生综合素质的有效途径

(通讯员:司马永梁)