物流与电商学院学生举办“智慧物流与中国经济”研讨会
2018-05-09 15:17 物流与电商学院

为了培养学生的科研精神、让学生们更加了解物流专业与我国的物流发展趋势,201858日晚720分,物流与电商学院于教学楼A111教室举办了以“智慧物流与中国经济”为主题的物流研讨会。本次研讨会由17级物流管理1班承办、全体同学参加。我院党总支书记宋之苓教授出席了本次研讨会。

随着新技术、新模式、新业态的不断涌现,物流业与互联网深度融合,智慧物流逐步成为推进我国物流业发展的新动力、新路径,也为经济结构优化升级和提质增效注入了强大动力。为了培养学生的科研精神,让学生们更加了解物流专业与我国的物流发展趋势,增强学生的学习积极性,物流与电商学院在17级物流管理1班中,开展了为期1个半月的调查、研究活动。最后以物流研讨会的形式检验学习成果。

本次研讨会是以宿舍为单位分成小组轮流发言进行,通过PPT展示与演讲来表述自己小组对“智慧物流与中国经济”的调研结果。有的小组向同学们分析了当今物流行业发展趋势,并提出智慧物流发展带来了巨大的就业机会;有的小组为同学们讲解了大数据与人工智能问题,并向同学们展示了生活中的冷链物流;有的小组分享了智慧物流的含义、功能和三大体系结构,并列举了物流行业的新科技产品:无人送货车、无人储藏库等;有的小组向同学们介绍了智慧仓储,并具体介绍了无人仓的用处和带给生活的益处,列举了京东首个全流程无人仓、苏宁云仓来供大家了解;有的小组为同学们展示了各大企业对智能仓储系统的参与度和现代智能仓储的发展优势;有的小组甚至提出了供应链如何更加智慧的建议。研讨会期间,同学们就自己的想法和疑问积极发言,互相交流。随后,宋书记进行了会议总结,对于同学们的发言,她感到十分欣慰,并鼓励大家踏实努力,认真学习,将物流知识理论与实践相结合,为未来物流行业的发展贡献自己的力量。最后,宋书记给同学们详细讲述了推动物流行业变革的国家战略,分析了“数据中心云化、平台协同集中化、应用移动便捷化、物流装备智能化”等智慧物流的关键需求。宋书记语言生动、引例丰富、分析透彻、见解独到,同学们均表示收获颇丰,受益匪浅。

通过本次研讨会,使同学们深刻的认识到了物流行业今后的发展趋势,使学生们对物流的发展及现状有了更加清楚的认识,丰富了学生的课内外知识,对于学生今后专业课的学习以及自主创业具有很强的指导意义。

(通讯员:李佳敏)