当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

雏鹰农牧学院(英才校区)“每周一讲”活动之——我国畜牧业发展现状及趋势
2018-05-06 11:26 物流与电商学院

201855日上午9点,我校于英才校区教学楼B107室成功举行雏鹰农牧学院(英才校区)“每周一讲”活动,动物科技学院徐秋良老师担任此次活动的主讲人,工商管理学院和物流与电商学院雏鹰班班主任及六十名学员参加了本次活动。

此次讲座的主题是我国畜牧业发现现状及趋势。徐秋良老师以精深的专业理论知识、丰富的工作经验、典型的发展案例、生动鲜活的语言,主要围绕以下三个方面进行了详细的讲解。一、我国畜牧业发展历程(以猪为例),他分别按照时间、朝代、养殖方式三个方面进行了介绍,着重讲解了改革开放以后的畜牧业发展历程,突出畜牧业发展的重要性。二、我国畜牧业发展现状(主要畜产品),徐老师表示目前猪肉生产和消费大省有中移的趋势,并向同学们展示了目前中国猪肉大概消费圈的示意图,这清晰明了的反映出目前中国猪肉的生产消费情况,让同学们更直观的认识到猪肉发展现状。三、未来畜牧业发展方向(以猪产业为例),徐老师提出了自己的看法,他认为在未来畜牧业发展方向上特色生态养殖将成为亮点,而科研和创新是促进未来畜牧业发展的原动力,而畜牧业的发展对于建设现代农业,促进农民增收和加快社会主义新农村建设,提高人民群众生活水平都具有十分重要的意义。

随后,徐老师又讲述了在畜牧业发展中,逐渐暴露出一系列的问题。他讲到:中国的畜牧业仍处在传统饲养方式与现代化养殖方式并存、传统养殖方式占支配地位的阶段。规模小、品种杂,人畜混居、散放散养、混放混养、粗放经营。同时一些地方存在着畜牧业投入不足、畜牧业生产和畜产品加工有隐患、影响畜产品质量安全的不确定性因素依然存在、饲养环境和生产条件相对落后、重大动物疫病形势严峻等问题。

讲座期间,各位学院纷纷踊跃提问,就自己感兴趣的问题与徐秋良老师做了深入的交流与探讨,徐老师结合自己讲解的内容一一进行了解答。整个讲座学习氛围浓郁,使在座师生受益匪浅。

此次讲座的顺利开展,使雏鹰班学员们对我国畜牧业发展及现状有了更加清楚的认识,丰富了学生课内外知识,对于学生今后专业课的学习以及自主创业具有很强的指导意义。

(通讯员:马婷婷 孙壹冰)