当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

茶香飘四方 茶情满校园——雏鹰农牧学院(英才校区)“每周一讲”活动之——茶文化
2018-04-23 09:26 物流与电商学院

一茶一世界,一叶一菩提。为弘扬优秀的传统文化,帮助同学们深入了解中国茶文化的相关知识,2018年4月22日上午,我校于英才校区教学楼109室成功举行雏鹰农牧学院(英才校区)“每周一讲”活动,旅游学院副院长赵忠奇担任此次活动的主讲人,工商管理学院和物流与电商学院雏鹰班班主任及六十名学员参加了本次活动。

本次讲座着重于讲解中国茶文化。首先,赵忠奇老师先从释“茶”开始,解读了我国茶文化的历史渊源,介绍了茶的保健功效,阐释了茶的文化内涵,对比了中外茶文化的不同,这使在场的每位学生对茶文化有了更深层的了解。接着,赵老师从茶叶、茶具、中华茶艺、茶席设计四个方面带领同学们在茶文化的知识海洋里面遨游。赵老师讲道,中国茶文化历史悠久、源远流长,文化底蕴深厚,被誉为“茶叶百科全书”的《茶经》将普通茶事升格为一种美妙的文化艺能,推动了汉族茶文化的发展。他用十大名茶之一的信阳毛尖为例,说明了不同地点产的茶品质不同,水质影响茶的口感。赵老师以“万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶”一句讲明了茶的妙处,它能够使人清醒,思路更开阔、更清晰。以《红楼梦》一书中最清雅的香气——茶香,说明了茶的独特香味能够使人心情愉悦。赵老师用声情并茂、通俗易懂的语言向同学们介绍了十大名茶、六种茶叶,这让同学们了解了茶叶的相关知识,进一步增进同学们对茶文化的了解。讲座期间,在座的每位学员认真听讲,积极思考并对重要部分做了笔记,师生互动交流一起畅谈中国茶文化的精神意蕴,赵老师就学生们关心的问题进行了解答,现场师生受益匪浅。

茶亦醉人何须酒,书能香我何须花。雏鹰班农牧学院(英才校区)“每周一讲”活动的成功举办,不仅让同学们了解茶的起源与发展,激发同学们学习传统文化的兴趣,提高同学们的综合素养,而且这有助于茶文化的弘扬与传承,增强同学们的民族自豪感和爱国情怀。

(通讯员:马婷婷 刘文可)