西安交通大学殷猛博士来我院讲学
2017-12-15 18:41 物流与电商学院

1214日上午,西安交通大学电子商务研究所殷猛博士应邀来我院交流,作为本学期名师讲坛第三期主讲嘉宾,他以“移动健康管理应用的消费者粘性研究”为题向我校三农电商和冷链物流2个科研创新团队成员做了陈述分析,物流电商学院院长曹献存教授、党总支书记宋之苓教授出席本次活动,讲座由副院长李艳菊教授主持。

殷猛博士现为中国信息经济学电子商务专业委员会会员、全国大学生电子商务“创新、创业及创意”挑战赛的总秘书、研究方向为电子商务、移动健康和互联网医疗服务,现发表CSSCIEI等核心论文十余篇。

殷博士指出,随着移动互联网、智能终端设备、大数据以及云计算的快速发展,移动健康管理的发展势不可挡,但移动健康管理现阶段尚处于探索启动期,其产业发展模式、商业布局以及学术研究仍然存在较多不足,移动健康管理应用的哪些功能和服务能够满足消费者需求、影响消费者使用意愿,以及移动健康管理应用为消费者提供的社会及健康支持如何影响消费者粘性及其使用行为都需要进行深入的研究。

殷博士将社会支持理论和消费者粘性理论应用到移动健康管理应用的消费者行为研究中,并将消费者粘性分为工具粘性和社交粘性,证实了工具粘性和社交粘性对消费者行为的影响作用。根据研究对象的功能特点,将社会支持细化为评估支持、实物支持、信息支持、网络支持、情感支持和尊重支持,并证实了评估支持、信息支持和网络支持显著影响消费者的工具粘性,而网络支持、情感支持和尊重支持显著影响消费者的社交粘性。工具粘性和社交粘性均显著影响消费者的持续使用意愿和购物意愿,而且工具粘性对消费者持续使用意愿的影响作用更大,而社交粘性对消费者的购物意愿影响较大。

在讨论环节,各位老师纷纷踊跃提问,就自己感兴趣的问题与殷猛博士做了深入的交流与探讨,殷猛博士结合自己的研究课题对提问一一进行了解答。整个讲座过程学术氛围浓郁,使在座师生受益匪浅。