我校获批建设河南省数字乡村创新中心
2021-12-20 11:05

12月18日,由河南日报农村版主办“首届河南农业社会化服务暨数字农业高峰论坛”在郑州光华大酒店举行。本届论坛以“创新现代农服,数字赋能乡村振兴”为主题,省直有关单位领导、著名专家学者、知名企业家金融机构、科研机构负责人参加论坛。我校物流与电商学院依托生鲜电商与冷链物流学科创新基地被河南省农业农村厅授予河南省数字乡村创新中心”,基地负责人、物流与电商学院副院长李艳菊教授参加了授牌仪式。

为加快推进农业信息化和数字乡村建设,全面推进乡村振兴,河南省农业农村厅按照《河南省政府办公厅关于加快推进农业信息化和数字乡村建设的实施意见》要求,开展“数字乡村创新中心”建设工作。

经过团队申报、专家评审和研究决定等环节,我校物流与电商学院(依托生鲜电商与冷链物流学科创新基地李艳菊教授团队,主要研究方向为:数字乡村、农村电商和冷链物流)、郑州大学数学与统计学院(依托金融工程重点实验室李华教授团队,主要研究方向为:数字金融、数字农业和农业双碳领域)和河南农业大学信息与管理学院(依托中原农村信息港司海平教授团队,主要研究方向为:种植业信息化、种业数字化、农村电子商务和乡村公共服务数字化)被认定为“河南省数字乡村创新中心”。

河南省农业农村厅党组成员、省农机中心主任凌中南为三家河南省数字乡村创新中心授牌。

我校获批建设河南省数字乡村创新中心,标志着我校在数字乡村领域的政产学研用站在了时代前沿,起到了引领示范作用,未来我们将集众智、聚众力数字乡村创新中心建设成为凝聚共识、推动高质量发展的新平台,展示数字乡村建设发展成效的窗口,汇聚数字技术、产品、应用、发展模式的新高地。