当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

足履实地云研讨,精益求精细打磨——物流与电商学院召开2022年国家社科基金第一场申报论证线上交流会
2022-01-17 15:06

2022117日上午,物流与电商学院通过腾讯会议召开了2022年国家社科基金第一场申报论证交流会,本次活动特邀浙江工商大学工商管理学院博士生导师、硕士生导师、副院长孙元教授进行在线指导。科学技术处处长潘春梅教授、院党委书记于晓胜教授、院长曹献存教授、科学技术处副处长张红霞教授、副院长李艳菊教授、科学技术处技术处社会科学管理科科长郭向阳老师及我院全体专任教师参加了此次论证交流会,活动由副院长李艳菊教授主持。

序属初春、蕴蓄能量、时临佳节,科学技术处处长潘春梅教授首先在开幕致辞中对孙元教授致以新春的问候并对孙教授的云端指导表示衷心的感谢。潘春梅处长指出,国家社科基金项目的获批是实现科研目标增量的关键性指标,是推动学科专业发展的强大助力。物流与电商学院配合科学技术处积极组织开展申报论证会,是落实推进项目申报组织的基础性工作,也是探索科研组织模式改革的根本举措。潘处长希望与会教师把握机会,加强学习交流,根据专家建议认真修改本子、按时申报,争取社科基金申报的再次突破

随后,孙元教授结合个人成功申报国家社科及自科基金项目的经验从国家社科基金介绍、项目申请的原则、项目申请书的撰写、项目申请的三阶段、常见的问题与对策五个方面进行了集中辅导。孙元教授强调选题必须同时兼具现实意义和学术价值,不仅要对国家、社会和经济发展有贡献,能够解决现实中的关键问题,还要对学科发展具有重要意义,能够将国际前沿理论与中国实际相结合,创造性地发展理论。讲座结束后,孙元教授针对我院2022年拟申报的国家社科基金项目从题目修订、研究思路、研究方法、资料搜集到项目申报范围进行了一对一,点对点的针对性辅导。

最后,院长曹献存教授代表学院再次感谢孙元教授的悉心指导,曹院长强调,申报国家社科基金要靠实力靠研究基础及正确的方法,大家要认真消化吸收专家的指导意见,从提高申报立项成功率的角度,认真打磨申报书。曹院长鼓励我院教师要尽快走出舒适区,多接触不同研究领域、新的研究方法和理论,做到跨学科交融争取取得国家级项目申报的突破

通过本次国家社科基金项目论证会,我院老师们对国家社科基金项目申报有了更加深入系统的认识,专家的耐心指导使老师们受益匪浅。我院教师纷纷表示,在接下来的申报工作一定会全力以赴,发挥团队精神,争取在2022年国家社科基金项目中取得优异的成绩,为我院国家社科基金项目立项实现重大突破。

孙元教授简介:

孙元,1982年出生,浙江工商大学工商管理学院教授、博士生导师、硕士生导师、副院长,浙江省软科学研究基地(浙江工商大学数字化创新研究基地)负责人、浙江工商大学企业数智化与商务分析研究中心主任、中国信息经济学会常务理事、国际信息系统学会中国分会(CNAIS)常务理事,霍英东教育基金会第十五届高等院校青年教师奖获得者、教育部学位中心首批优秀案例教师、浙江省高校优秀教师、浙江省优秀博士后。入选了国家万人计划青年拔尖人才、浙江省首批万人计划青年拔尖人才、浙江省“151人才工程第一层次、浙江省之江青年社科学者、首批浙江省高校领军人才培养计划创新领军人才、浙江省钱江人才计划2020中国高被引学者(爱思唯尔榜单),曾获国家留学基金委员会公派资助访学新加坡国立大学一年。

孙元教授主要研究领域为:企业数字技术使用管理、线上行为、企业社交媒体、企业移动商务。现已主持国家社会科学基金(重大、重点)、国家自然科学基金(面上、青年)、教育部人文社会科学基金、教育部博士点基金、中国博士后基金(特别资助、面上资助)、浙江省哲学社会科学领军人才培育课题(重大)、浙江省哲学社会科学规划课题(重点、一般)、浙江省软科学研究计划项目(重点)、浙江省自然科学基金等国家级和省部级课题10余项;在国际权威期刊《Information & Management》、国内权威期刊《管理世界》等重要期刊发表论文30余篇;获得了教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖1项(排第一)、商务部商务发展研究成果奖论文类优秀奖1项(排名第一)、浙江省哲学社会科学优秀成果二等奖2项和三等奖3项(排名第一)等重要奖项20余项。目前担任Information Technology & PeopleSSCI收录)高级主编、Journal of Electronic Commerce ResearchSSCI收录)副主编、Journal of Global Information ManagementSSCISCI同时收录)副主编。