当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

“双院协同 学科引领 专业为基” --雕琢完善中外合作办学专业第二课堂体系
2022-09-21 19:01 物流与电商学院

为进一步加快我校中外合作办学物流管理类、电子商务类专业的内涵建设,提高项目的办学质量,交流探讨新学年面向国际化的第二课堂项目设计、创新点提炼、实施手段和效果评价921日上午,国际教育学院院长胡晓波和副院长邓瑜、王胜男、教学科研办主任苏晓辉,副主任刘天宇一行专程赴物流与电商学院考察生鲜电商与冷链物流学科创新基地(以下简称“创新基地”),物流与电商学院副院长李艳菊、任佳佳、教学办副主任胡可鑫、实验室管理中心师生团队陪同调研交流。

胡晓波院长系统考察了基于“从田间到餐桌”的冷链预冷、冷链装备、冷链设施设备、冷链检测、电商新技术、智能物流、虚拟仿真、学科创新等八个实验室,副院长李艳菊首先向胡晓波院长一行来院交流工作表示热烈欢迎,系统介绍了学院的基本情况、学科专业定位、教学科研团队锻造、一流专业特色凝练、人才培养成果等情况,认为创新基地不仅是专业实践教学的重要场所,是师生科学研究的重要基地,面向学科、立足专业的第二课堂体系的重要保障下一步,创新基地建设将与现实需求紧密衔接起来,助力我校应用型本科高校建设。相信在两个学院的共同协作引领下,我校更多的中外合作办学专业的师生们一定从走进实验室、爱上实验室到用好实验室,打造出以学习者为中心、“创意驱动、沉浸体验、创新设计、数字传播”的实践教学生态体系。

国际教育学院院长胡晓波介绍了国际教育学院在优化顶层设计、深化内涵建设、聚焦人才培养、强化项目管理等方面的思路和举措。对于物流与电商学院以学科创新基地为载体提升学生第二课堂质量进行了充分肯定,国际教育学院会继续加强与物流与电商学院的协同,派出专人和实验教学中心团队进行对接以便更好促进教学科研和社会服务工作做到一切以学生为中心,助力学生成长成才。

与会人员围绕外籍教师参加教学团队进实验室开展教科研活动、实践教学质量支撑保障、学生二课活动开展等方面进行了深入的交流和讨论。

此次交流,进一步统一了思想,提高了认识,强化了协作,基于“双院协同 学科引领 专业为基雕琢完善了中外合作办学专业第二课堂体系,对共同推进学校国际化办学进程,服务学校教育对外开放大局,构建学校高质量中外合作办学教育体系具有重要意义。

闫振伟/文)