物流与电商学院召开“开展有组织的科研”专题会议
2023-03-02 12:04

32日上午,物流与电商学院召开“开展有组织的科研”会议院长曹献存教授、院党委书记于晓胜教授、副院长任佳佳与博士和在读博士、教研室主任、科研平台负责人进行了座谈交流。会议由副院长李艳菊教授主持。

院长曹献存教授介绍了开展有组织科研的发展形势与重要意义,指出有组织的科研是推动我国科技创新发展的必要举措,新形势下发挥好高校在国家科技创新体系中的重要作用是高校的重要使命。强调开展有组织科研是学校发展的必然之路,希望通过研讨能够在重点学科建设、资源协调、科研意识形成、团队建设等方面统一认识,探索形成有组织科研的有效模式,使物流与电商学院能够产出更有价值、更有特色的科技创新成果

副院长李艳菊围绕“学院如何开展有组织科研”,从需求带动、汇聚队伍、人才培养、成果评价、环境支撑等多个方面提出建议举措开展有组织的科研应立足于落实国家政策,面向国家重大需求,以冷链物流校级重点学科建设、河南省冷链物流工程研究中心等平台建设为重要抓手,心往一处想,劲往一处使,发挥团队的凝聚作用,做出符合国家战略需求导向的标志性成果。各位博士、教研室主任们聚焦“什么是有组织的科研”以及“如何开展有组织的科研”,在加强科研创新基地建设、开展产学研联动的人才培养、促进牧、冷、鲜、链数智化交叉融合等多个方面进行了讨论。

院党委书记于晓胜教授在总结讲话中强调,开展有组织的科研一定要面向国家重大需求、解决真问题、拿出真成果,作出真贡献。他指出,加强研究与应用技术攻关的交叉融通,加强科学研究与工程转化的结合,加强创新导向的牧工商一体化的科研模式探索,在人才队伍、考核聘任、资源投入等方面学院将积极探索体制机制创新与突破,为有组织科研创造有力的机制支撑与条件保障。

本次会议对后续如何推动学院开展有组织科研进行了部署并提出具体要求,希望各位老师深入思考、建立联动机制,积极推进形成有组织科研的实施方案,扎实落实各项工作任务。