当前位置: 首页>>学生工作>>特色活动>>正文

分生活之圈,担历史大任——物流与电商学院第三期德忆之约读书工作坊之读书沙龙活动纪实
2021-03-29 10:58 物流与点商学院

为了激发同学们阅读兴趣,提高自身文化素养,同时营造浓厚的校园读书氛围,326日中午1250分,物流与电商学院于院会议室312成功举办第三期德忆之约读书工作坊活动。我院刘阳老师作为指导老师出席了此次活动,参加活动的有团学会主席团成员崔涵及我院学生石佳瑶、丁隆隆、张子鸣、郑佳豪、秦羽珂、李广、皮治航、毕勋勋等。

首先,由本期主持人商靖岳向大家讲解了本次读书工作坊活动主题——朋友圈应该分享什么,接下来由同学们依次发表自己的见解。一开始,主持人向大家提出了朋友圈是否会拉近亲人的距离,同学们积极回答,有人认为朋友圈只是在虚拟中拉进了亲人距离,反而减少了现实中的交流;有人认为朋友圈可以了解亲友的行踪,一定意义上拉进了亲人的距离;有人认为要用批判的方法去认识朋友圈,既有好的一面,也有坏的一面……接着,主持人又提出朋友圈的作用以及朋友圈应该分享什么的问题,同学们各抒己见,针对如今朋友圈虚无缥缈、微商广告以及各种谣言的泛滥等问题提出了各自的看法,有人认为朋友圈对与电商的发展有积极作用;有人认为朋友圈的各种谣言严重损害了群众的利益;也有人认为朋友圈能够使人们回想起曾经的往事,也是一种反思升华的途径,能够明智。同学们发表各自看法,认为朋友圈应该分享正能量的、符合社会主流的文案或者各种时政热点,以此来发挥朋友圈的积极作用。最后,刘阳老师就这个话题结合百年党史提出了学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行的建议,呼吁我们从朋友圈中传播正能量,了解党史,增强自身理想信念,担起更大的责任。又结合我院女生征兵入伍的朋友圈事例,提出大学生要提高思维,拓展视野,提高爱国责任意识得到了同学们的一致赞同。最后主持人宣布本次德忆之约活动圆满结束。

此次德忆之约读书工作坊的成功开展,使同学们清楚的认识到了朋友圈的真正作用,不仅让同学们明白了朋友圈的利与弊,也让大家对于自己的朋友圈树立了一个正确方向,有利于使同学们弘扬社会主义核心价值观,明晰自身定位,也为我院营造了一种积极良好的学习与生活的氛围。