当前位置: 首页>>学生工作>>特色活动>>正文

梨园春色助战“疫”,良辰美景与君同——物流与电商学院成功举办戏曲文化进校园活动
2022-04-20 17:57 物流与电商学院

烟花三月时,春意入戏来。为传承和弘扬中华优秀传统文化,培养同学们良好的审美情趣和艺术素养,丰富疫情防控期间的校园文化活动,营造戏曲传承发展的良好环境,让传统戏曲文化真正走进校园、走近学生。物流与电商学院于417号上午1000在英才校区举行梨园春色助战疫,良辰美景与君同戏曲文化进校园活动。

中华戏曲中京剧乃国粹,脸谱更是其中璀璨明珠,活动采用粉墨青春戏曲脸谱展的方式吸引同学们,通过展示不同颜色和线条的京剧脸谱,带领学生简单分辨脸谱,激发创作兴趣。感兴趣的同学们可以投入描绘脸谱的DIY创作环节,手握画笔,一丝不苟的勾勒着脸谱,在脸谱模具上抒写情怀,用颜料展以才华,风格独树一帜,而后一张张神采奕奕的曲艺角色映入眼帘!红脸的关羽、蓝脸的窦尔墩,每个人都绘制出了属于自己的百变脸谱

除脸谱俊美外,音韵铿锵也是中华戏曲的一大特色。19物流管理02班苏九同学身穿戏服为同学们表演高校防疫版收姜维改编唱段,观看戏曲表演本身就是一种美的享受,他的表演同学们在领略传统戏曲之美的同时也被唤醒了牢固树立正确抗击疫情的意识,甚至有的同学亲身尝试,试穿戏服,走进戏曲的多彩世界。

无论是同学们还是老师们都对本次活动表示了极大支持,团委副书记王雪冰老师表示戏曲文化所表现的家国情怀和传统道德是中华民族精神品格的集中体现,是培根铸魂的重要载体。并指出在校园封闭式管理期间,以戏曲文化丰富校园生活也是物电学院积极推进团学创新、关爱学生身心健康的一次尝试,在未来我们将以更加开放、负责的态度落实立德树人的根本任务。

通过本次活动,使同学们在戏曲脸谱的绘制、戏曲经典的欣赏中更加坚定了文化自信,更加丰富了校园文化生活。相信在今后的日子里也必将担负起传承与创新中华民族优秀传统文化的青春使命。