当前位置: 首页>>学生工作>>特色活动>>正文

用心辅导 用爱陪伴——青春三下乡系列报道十
2020-08-24 23:40 物流与电商学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,助力乡村经济文化发展。物流与电商学院“三下乡”志愿服务队队员何思睿同学和文梦珊同学分别在河南省信阳市固始县方集镇缸窑村、安阳市安阳县白壁镇郭盆村开展了为期一个月的暑期志愿辅导活动。

716日,何思睿同学志愿加入到暑期志愿服务助教。何思睿同学在志愿辅导期间积极与学生交流,充分利用课余时间为学生普及课外小知识,与学生分享自己的学习经验,帮助学生形成良好的学习习惯。志愿辅导结束后,何思睿同学对学生提出期望,她希望学生能够好好学习,用理论武装头脑,让知识改变命运。在总结自己的助教经历时,何思睿同学说:“大学生参加社会实践锻炼是非常有必要的,通过社会实践活动,我在思想、生活态度和个人能力上都得到了改变和提高。实践的过程是一个经验积累的过程,是将自己所学知识融汇贯通的过程,这次助教经历让我受益匪浅。”

720日,文梦珊同学与志同道合的朋友组建了一个暑假辅导班,帮助乡村孩子获得足够的知识教育。在辅导班开展期间,文梦珊同学多次向当地有经验的教师请教授课经验,不断改进教学方法,融入自己的教学想法,最终取得了良好授课成效。通过这次实践,文梦珊同学总结道:“人与人之间的交流是非常锻炼一个人的能力的,正如毛主席所说‘用百折不回的毅力,有计划地克服所有的困难。’做任何事情首先需要有目标计划,其次需要有恒心。我非常开心能拥有这么丰富的暑假经历,也希望辅导班的孩子们能够受教,努力走出乡村,获得更好的生活教育环境。”

通过这次活动,有利于进一步激发广大高校学生投身于家乡建设的热情,以自身实际行动服务于乡村进行社会实践,推动乡村文化经济发展,让自己最美丽的青春年华,在服务人民的行动中灿烂绽放!

(通讯员:庄玉婷)