当前位置: 首页>>学生工作>>特色活动>>正文

入企业锻炼自身 以实践检验所学——青春三下乡系列报道九
2020-08-24 12:00 物流与电商学院

为积极响应2020年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的号召,物流与电商学院“三下乡”社会实践小组成员郭航瑜前往河南省新乡市凯博机电轴承有限责任公司进行社会实践,以专业知识为依托,助力社会复工复产,促进国民经济发展。

活动伊始,郭航瑜同学与博凯机电轴承有限责任公司秦经理就公司发展情况展开交流。郭航瑜同学通过交流得知这是一家集运输、仓储与销售为一体的公司,但在公司运行中存在仓库容量过小、运输成本过高、商品出入库效率低等问题。为解决这一问题,郭航瑜同学马上与社会实践小组其他成员取得联系并展开讨论,首先郭航瑜同学在网上查询了这类运营问题的相关资料,接着郭航瑜同学与社会实践小组成员通过数据分析和运用物流学中提到的“仓储“、“运输”等专业知识制定了基础方案,最后郭航瑜同学与秦经理就公司实际运营情况修改出了最终方案。方案针对运输成本高的问题,提出“多送少快”及自送与物流相结合的新运输模式;针对货品入库记录仍记录于账本的低生产力方式,提出推荐使用智慧记软件的新途径。针对仓库容量小的文体,提出对分区域摆放货品、选用占地小容积大的货架等方法。河南凯博机电轴承有限公司通过采取我院同学们制定的解决方案提高了资源利用率、提高了服务效率和运输效率、减少了运输成本和运营成本、促进了企业经济的发展。

通过本次活动,不仅促进了同学们对专业知识的掌握,提高了专业素质,更展示出物流与电商学院杰出的教学能力,增强了学校的社会影响力!有利于同学们为国家经济高质量发展保驾护航,为社会主义经济建设添砖加瓦!

(通讯员:郭航瑜)